Types de CD/DVD

Il existe de nombreux types de CD et de DVD, de sorte que vous pouvez facilement vous y perdre. Nous allons essayer d'expliquer les différences de chacun pour une meilleure compréhension. Il y a beaucoup de formats différents, vous pouvez faire une recheche sur Wikipedia si vous le souhaitez.

Types de disques Description
CD / CD-ROM Un disque compact ou CD (abréviation du terme anglais Compact Disc ou CD Read Only Memory) est un disque optique utilisé pour stocker des données sous forme numérique.
CD-R Un disque compact enregistrable (ou CD-R pour Compact Disc Recordable) est un disque compact qui peut être enregistré une et une seule fois.
CD-RW Un disque compact réinscriptible (ou CD-RW, pour Compact Disc ReWritable) est un disque compact, sur lequel on peut écrire et réécrire jusqu'à 1000 fois des données informatiques ou audio, cependant les fabricants garantissent souvent entre 1000 et 2000 écritures.
DVD / DVD-ROM Digital Versatile Disc (ou DVD Read Only Memory). Un DVD est un disque optique utilisé pour le stockage de données, notamment la vidéo numérique.
DVD-R / DVD+R Un DVD enregistrable (ou DVD Recordable). Cette norme est la première à avoir vu le jour et était principalement destinée à la vidéo. Les informations sauvées sur le support le sont par altération d'une couche inscriptible à l'aide du laser du graveur. DVD+R : Comme pour le -R, mais la norme est plus récente et est plus adaptée que le (-R) pour le stockage de données. Il permet la visualisation vidéo à tout moment, sans « finalisation » du disque. Ce qui fait que contrairement au DVD-R, il est possible de continuer à écrire des données sur celui-ci même après la première gravure, et ce jusqu'à la fin du support.
DVD-RW / DVD+RW DVD Réinscriptible (DVD Rewritable). sont les pendants des CD-RW c'est-à-dire les réinscriptibles (ReWritable) avec les mêmes caractéristiques que leurs homologues -R et +R. Les informations sauvées sur le support le sont par réorganisation de la couche enregistrable à l'aide du laser du graveur. C'est pourquoi un formatage est requis avant d'écrire ou pour effacer le disque.
DVD-RAM DVD Random Access Memory. Norme peu répandue, plus chère, mais pouvant contenir jusqu'à 9,4 Go (comparativement à 4,7 pour les modèles précédents). Ils sont réinscriptibles comme les DVD+RW et les DVD-RW mais supportent plus de cycles d'écriture que ces derniers. Ils étaient à leurs débuts contenus dans une cartouche protectrice.
DVD … DL Les DVD-R DL sont -R (Recordable : Enregistrable) et DL (Double Layer : Double Couche) la différence est qu'il est comme un simple DVD alors qu'il contient 2 fois plus d'informations sur un seul côté

Capacité de Disques

Disques Capacité
CD … 74 74 minutes audio non-compressés ou 640MB de données.
CD … 80 80 minutes audio non-compressés ou 700MB de données.
CD … 90 90 minutes audio non-compressés ou 800MB de données.
CD … 99 99 minutes audio non-compressés ou 900MB de données.
DVD … 4.7 Go = 4.38 Go
DVD … DL 8.5 Go = 7,95 Go de données.

Compatibilité des périphériques

Comment savoir quel type de disque votre lecteur peut graver ?

L'information sera probablement dans le manuel de votre graveur. Toutefois, la plupart des graveurs ont également des spécifications qui permettent d'identifier leur possibilités.

Icône Description
Identifie les périphériques capable de lire le CD-rom
Identifie les périphériques capable de lire et écrire sur un CD-R
Identifie les périphériques capable de lire et écrire sur un CD-R et CD-RW.
Identifie les périphériques capable (au minimum) de lire les CD-R, DVD, “DVD-R” or “DVD-RW”. Normalement, “Recordable” doit apparaitre sur l'icône, pour être en mesure de pouvoir écrire .

Utilisation des types de disques

Peut-être trouvez-vous qu'il est difficile de choisir le type de disque pour chaque utilisation. Voici nos recommandations.

Task Disc type
CD-Audio pour la musique etc. CD-R de 80 minutes est un bon choix. Les disques réinscriptibles ne fonctionnent pas dans la plupart des lecteurs.
Transfert de données de courte durée CD-RW pour les petites… DVD+-RW pour les grosse quantité de données. Ce qui permet d'utiliserle même disque plusieurs fois.
Backup et entreposage de données DVD-RAM. Sont reconnus pour durer plus longtemps.
Films Préférablement les DVD+-R sont . Les CD sont trop petits. .
Photos Normalement les CD-R et CD-RW ont suffisament dem place pour contenir vos photos.