KB7: Uso de Replay Gain

¿Qué es Replay Gain?

Si usted anexa información Replay Gain (a partir de ahora lo nombraremos como “RG”) a un número de archivos, un reproductor de audio compatible-RG que sea capaz de leer esa información reproducirá todas las pistas con el mismo volumen autitivo. Así que si usted tiene pistas de diferentes albums con diferentes niveles de grabación, las reproducirá como si pertenecieran al mismo album con el mismo nivel de grabación, unificando su volumen. Los datos de audio realmente no se alteran en la grabación con este método, así que el proceso puede ser perfectamente reversible.

¿Cómo puedo anexar información RG a los archivos?

Existen varias herramientas y capacidades de otros programas que pueden hacerlo. Usaremos foobar2000 en este tutorial.

Primeramente, inicie foobar2000. A continuación, cargue una serie de pistas de audio de diferentes procedencias en su lista. Hágalo usando el menú con “File” –> “Add files…” o “Add folder…”.

Después de que todos los archivos estén en la lista, selecciónelos todos (por medio de Ctrl+A o “Edit” –> “Select all”), oprima con el botón dercho del ratón sobre el grupo de pistas y seleccione “Scan Per-File track gain” o “Scan selection as albums (…)”.
¿Cuál es la diferencia entre “per-file” (track gain) y “as albums” (album gain)? Album gain le asegura que las diferencias de volumen dentro del album se conservarán, mientras que track gain convierte todos los archivos al mismo volumen.

¿Cómo puedo usar Replay Gain?

Eso depende del software que usted esté usando. Usted tendrá que configurarlo para que use la información de RG. En CDBurnerXP (comenzando en la versión 4.1) usted puede configurar el uso de RG en el diálogo de opciones:

Si una de las dos opciones inferiores está marcada, CDBurnerXP aplicará el cambio de volumen a todos los archivos (si hay información de RG presente) antes de grabar el disco. Tenga en cuaenta que debido a ese proceso previo adicional, la compilación de la imagen de audio tomará algo más de tiempo.

Debido al procesado previo que realiza CDBurnerXP, no existirán requisitos especiales del reproductor de audio para poder escuchar todas las pistas con el mismo volumen auditivo. Sin embargo, el cambio de volumen efectuado antes de la grabación hará que este proceso no se reversible posteriormente. Así que no borre las los archivos originales de su disco duro después de haberlas grabado en el nuevo CD/DVD.