Création d'un projet musical

Pour créer un disque (CD, DVD,) de fichiers musicaux, à l'ouverture du logiciel…

cliquez sur : creer_audio.jpg

Le processus est exactement le même que pour un disque de données, mais la fenêtre principale comporte, en plus, un lecteur audio pour faciliter le choix des pistes à inclure dans la compilation, sans avoir à changer de logiciel pour les écouter

Dans la partie supérieure :

Le navigateur, identique à celui de Windows (en fait c'est le même) avec une barre d'outils en haut, l'arborescence des dossiers à gauche et leurs composants (dossiers ou fichiers) à droite.

Dans la partie inférieure :

Le projet de gravure (initialement vide), avec une barre d'outils en haut, la liste des éléments à graver (fichiers audio).

Tout en bas

Le graphique indique la place que prendra votre projet audio sur le média CD. Vous pouvez remarquer que pour l'instant, que le CD n'est pas encore à sa pleine capacité.cd-audio-bloc.jpgcd-audio-type.jpgcd-audio-piste-temps.jpgcd-audio-surdisk.jpgcd-audio-t-estim.jpgcd-audio-t-rest.jpg

Gravure d'un disque

Le projet étant constitué, ayant inséré un média vierge dans le graveur (si celui ci n'est pas multistandard, vérifiez la compatibilité avec le média choisi) nous pouvons lancer la gravure.

Une fenêtre Graver le disque s'ouvre :

Depuis cette fenêtre vous pouvez faire un test de gravure, modifier la vitesse de gravure, éjecter le disque après la gravure, etc, etc…

Cliquez sur lancer-gravure.jpg

Une barre d'état permet de suivre la progression de la gravure et un message informe de la fin de l'opération

Lorsque la gravure est terminé cette boite apparait… cd-audio-fin.jpg

Conseil

Le logiciel d'exploitation «Windows XP» intègre une version (très) allégée du logiciel commercial de gravure «Easy CD Creator», ce qui peut provoquer des conflits si un autre logiciel de gravure est installé. Pour éviter ces difficultés, qui peuvent aller jusqu'au blocage de «Windows XP», il est préférable de désactiver le logiciel d'origine en cliquant sur :

1. Démarrer
  2. Panneau de configuration
  3. Outils d'administration
  4. Services
  5. Double cliquez sur Service COM de gravage

Une fenêtre Propriétés du Service COM de gravure s'ouvre,

Un tutoriel est aussi disponible en format PDF.